+7 (383) 349-00-33

г. Новосибирск,
ул. Петухова, д. 27
e-mail: info@novokor-t.ru

График работы с 08:00 до 17:00    
Написать нам

Такая разная печать

Такая разная печать

Полиграфическая отрасль для нанесения изображения на запечатываемый материал использует не один вид печати. Ведь для многих условий нужно использовать свою технологию. Существуют различные материалы, тиражи, и не возможно одним способом печати удовлетворить все потребности.

Виды печати применяемые в полиграфии: офсетная, высокая, шелкография, тампопечать, флексографическая, глубокая и др.

В этом материале попытаемся кратко описать каждый вид, а также его преимущества и условия для которых он больше всего подходит.

Офсетная печать.

Уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции по популярности среди всех других видов печати. Неоспоримым преимуществом этого способа является дешевизна изготовления одной копии при условии печати больших тиражей. Коротко о сути процесса. Печать происходит при помощи офсетных форм в которых печатные и пробельные элементы расположены примерно на одной высоте. Как же тогда краска не попадает на пробельные элементы? Дело в том, что благодаря специальной технологии изготовления офсетных форм, печатные элементы очень хорошо воспринимают краску, а пробельные воду (увлажняющий раствор). На установленную в печатной машине форму сначала валиками наносится увлажняющий раствор (он хорошо держится на пробельных элементах), а дальше красочными валиками наносится краска. Теперь же она хорошо ложится на печатные элементы, и не прилипает на пробельные элементы, смоченными увлажняющим раствором (водой). С помощью офсетной печати можно печатать как на бумаге, так и картоне.

Высокая печать.

Со времен когда Гутенберг изобрел книгопечатание, и практически до 80-х годов прошлого века доминировал один вид печати высокий. В этом способе печати, в отличие от выше описанной офсетной, печатные элементы размещены значительно выше пробельных. Поэтому здесь технология намного проще чем в офсете: валик наносит краску на печатные элементы. На пробельные, поскольку они ниже расположены, краска не попадает. Далее, в зависимости от конструкции станка происходит контакт (прижимание формы с запечатываемым материалом). В результате этого получаем отпечаток.
Высокая печать в настоящее время используется редко. В основном используют для печати защищенных бланков, в частности нумерации.

Флексографическая печать.

Дочь высокой печати. У нее подобная технология нанесения краски на материал. Здесь также печатные элементы расположены выше пробельных. Только в отличие от своего предшественника, флексографические формы гибкие (специальная резина), от чего и пошло название Флексография. Краски для печати используют значительно более жидкой консистенции чем в офсете или классической высокой печати.
Этот вид печати активно используют для печати на пластиковых пакетах, при производстве этикеток и т.д.

Шелкография.

Шелкография это способ печати, при котором краска наносится на материал через трафарет. Отсюда еще одно название данного метода - трафаретная печать. Основное преимущество шелкографии - возможность печати на материалах, недоступных другим видам нанесения, особенно печать на дизайнерских бумагах. В трафаретной печати формой служит натянутая на раму сетка, на которой пробельные элементы закрыты, а печатные нет. Далее, мастер нананосит краску на сетку, и специальным гибким ножом (ракелем) прожимает краску через ячейки. Пробельные элементы, как писалось выше, краску не пропустят, и она нанесется только там, где нужно. Эту операцию повторяют каждый раз для каждого цвета. Современные трафаретные станки значительно автоматизировали эту процедуру.

Тампопечать.

Для печати используется гибкая силиконовая груша которая переносит изображение с формы на запечатываемый материал. Благодаря своим свойствам можно печатать на таких поверхностях, на которых обычные виды печати является беспомощны: зажигалки, ручки, значки.

Глубокая печать.

Когда-то довольно популярный вид печати. В советские времена этим способом печатали большинство советских журналов. Как печатная форма используется цилиндр, на которой лазером (в прошлом химическим способом) изготавливают форму. Здесь, как видно из названия, печатные элементы размещены, глубже, чем пробелы. Краску на этот цилиндр-форму наносит специальный анилоксовый валик. Специальная стальная пластина снимает краску с пробельных элементов на цилиндре, а в углублениях (печатных элементах) краска остается. После этого форма-цилин вступает в контакт с бумагой и оставляет отпечаток. Поскольку в качестве печатной формы выступает целый цилиндр, то глубокой печатью выгодно печатать при очень больших тиражах (сотни тысяч экземпляров). Кроме того, поверхность запечатываемого материала (бумаги) должна быть очень гладкой.

Сайт использует cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условие их использования.
Понятно